中心清明假期门诊安排
整合优势医疗资源,推进“全+专..
青浦区徐泾镇社区卫生服务中心关..
青浦区徐泾镇社区卫生服务中心关..
2019年徐泾镇社区卫生服务中心春..
2019年徐泾镇社区卫生服务中心元..
上海市青浦区徐泾镇社区卫生服务..
冬病冬防——三九贴
关于计划免疫儿童场所温馨化服务..

更多>>

 

   
 
 
吃橘子上火吗?
2018年10月26日

    现在到了吃橘子的时候,满街都是买橘子的商贩!很多长辈都说,吃橘子不能吃多,吃多了会上火。很多人会疑惑,橘子是水果,水果吃多了为啥会上火呢?今天我们就来研究一下,吃橘子会上火吗?为什么吃橘子会上火?

    吃橘子上火吗?

    吃一千克的橘子能够产生1400卡的热量。橘子中是含有大量糖分的。而且吃橘子之后产生的大量热量,无法转化成脂肪进行储存。

    活动量不够多消化不掉的话,就很容易造成身体机能功能的紊乱。出现口干舌燥、便秘、咽喉痛等情况。也就是常说的“吃橘子上火了”。另外,吃桔子过多,对儿童的口腔、牙齿、胃粘膜也有危害。 小儿若过量食用桔子,所产生的热量即不能转化为脂肪贮存在体内,又不能及时消耗掉,便会由积聚引起“上火”,表现为口腔炎、牙周炎、咽喉炎和便秘等。

    这是因为桔子是补阳益气的食品,而小儿的体质常常是“阴常不足,而阳常有余”,桔子使“阳气”更盛,便会出现“上火”现象。因此小儿不能多食桔子。

    橘子含有多种维生素 

    橘子是非常受人们喜爱的水果,因为它不仅好吃,而且含有多种维生素、矿物质、糖分和粗纤维。

    橘子中还含有大量的胡萝卜素,如果经常大量食用橘子的话,可能会出现胡萝卜素血症。就是手、脚等全身皮肤会变成黄色,同时还会有恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等症状,有时易与肝炎混淆。

    胡萝卜素在肝脏中转变成维生素a,而大量的胡萝卜素在小儿肝脏不能及时转化,就随血液遍及周身各处沉积,对身体产生不良反应。

    有些孩子吃橘子过多还会出现中医所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等