中心清明假期门诊安排
整合优势医疗资源,推进“全+专..
青浦区徐泾镇社区卫生服务中心关..
青浦区徐泾镇社区卫生服务中心关..
2019年徐泾镇社区卫生服务中心春..
2019年徐泾镇社区卫生服务中心元..
上海市青浦区徐泾镇社区卫生服务..
冬病冬防——三九贴
关于计划免疫儿童场所温馨化服务..

更多>>

 

   
 
 
有爱 有未来——早产宝宝更需要母乳喂养
2018年11月13日

    什么是早产儿?
    胎龄在37足周以前出生的活产婴儿称为早产儿或未成熟儿。其出生体重大部分在2500g以下,头围在33cm以下。其器官功能和适应能力较足月儿为差者,应给予早产儿特殊护理。凡因胎盘功能不足等因素而出生体重减轻到该胎龄正常体重第10百分位以下或较平均数低两个标准差以下者称为小于胎龄儿(小样儿,成熟不良儿)。亦把出生体重2500g以下的统称为低体重儿,把出生体重低于1500g者称为极低体重儿,其中都包括早产儿和小于胎龄者。

    早产儿的临床表现有哪些
    1.早产儿越早产则皮肤越薄嫩、组织含水量多、有凹陷性压痕、色红、皮下脂肪少、肌肉少、指甲短软,同时躯干部的胎毛越长、头部毛发则越少且短,头较大,囟门宽,耳壳平软与颅骨相贴,胸廓软,乳晕呈点状,边缘不突起,乳腺小或不能摸到。腹较胀,阴囊发育差。男性早产儿的睾丸常在外腹股沟中,在发育过程中渐降至阴囊内。女性越早产者则其小阴唇越分开而突出。手足底皱痕少。
    2.体温调节:困难且不稳定,利用其产热的作用受到限制,肌肉少,张力低,不能改变姿态以缩小失热的面积。另一方面,由于汗腺发育不成熟,出汗功能不全,亦容易发生体温过高。
    3.抵抗力弱:对各种感染的抵抗力极弱,即使轻微的感染也可酿成败血症等严重后果。
    4.早产儿的呼吸快而浅,并且常有不规则间歇呼吸或呼吸暂停。哭声很小,常见青紫。
    5.早产儿吮奶及吞咽能力均弱,贲门括约肌松弛,易致呛咳,吐、泻及腹胀。
    6.当外伤、缺氧、感染、凝血机能受碍,往往易出血而且较重。脑部血管尤易受伤而出血。有时亦可出现原因不明的肺出血。
    7.早产儿对胆红素的结合和排泄不好,其生理性黄疸维持的时间较足月儿为长,而且较重。
    8.由于早产儿的肝脏不成熟,肝功能不全,凝血酶原第Ⅴ因子、第Ⅶ因子、第Ⅹ因子等均较足月儿为低,故凝血机制不健全,容易出血。
    9.铁及维生素A、D的储存量减少,易得该种营养缺乏症。
    10.使肝糖原变成血糖的功能减低,因而在饥饿时血糖易于过低而发生休克。合成蛋白质的功能不好,可因血浆蛋白低下而形成水肿。
    11.由于肾小球、肾小管不成熟,肾小球滤过率低,尿素、氯、钾、磷的清除率也低,蛋白尿较为多见。早产儿出生后体重下降较剧,并且易因感染、呕吐、腹泻和环境温度的改变而导致酸碱平衡失调。
    12.中枢未成熟,哭声微弱,活动少,肌张力低下,神经反射也不明显,咳嗽、吮吸、吞咽等反射均差。
13.早产儿体重增长的倍数较足月儿为大,1岁时足月儿的体重大致等于初生时的3倍,1501~2000g早产儿1岁时的体重可达初生时的5倍半,1001~1500g者可达7倍。
14.早产儿通过母体胎盘来的IgG量少,自身细胞免疫及抗体IgA、D、E、G、M合成不足,补体水平低下,血清缺乏调理素,故对感染的抵抗力较弱,容易引起败血症。

    母乳喂养的好处
    ★对婴儿
    1、母乳营养均衡,配比最佳,母乳成分和母乳量均可满足婴儿生长发育的需要。
    2、母乳以乳清蛋白为主,其中的酶和其他物质利于婴儿的消化吸收。
    3、母乳喂养婴儿的肠道内菌群可以产生80%- -90%益生菌,促进婴儿兜疫系统发育。
    4、母乳中含有免疫物质及免疫调节因子,可增强婴幼儿的抵抗力,降低各种感染的风险。
    5、母乳中的天然乳糖和胆固醇可以促进婴儿的智力发育。
    6、母乳喂养的婴儿成年后肥胖、糖尿病等慢性疾病发生风险下降。
    7、母乳喂养有利于增进母婴情感。

    ★对妈妈
    1、有助于母亲子宫恢复至孕前大小、城少阴道出血,预防产后出血。
    2、母乳喂养不仅不会导致身材走样,还有利于母亲体型恢复。
    3、减少母亲乳腺癌、卵巢癌发生的风险。

    ★对家庭
    安全、方便、经济,增进家庭和睦。


    母乳喂养的准备
    一个新生婴儿的到来是令人兴奋的,忙碌的,偶尔也有艰难的时刻,其间有很多的选择。首先的选择之一就是如何喂养宝宝。
    毫无疑问,母乳是您可以给宝宝的最好的开始。它提供了天然的保护,防止感染,并帮助您的宝宝持续健康发育。母乳喂养也有利于您自己的健康。

    什么是纯母乳喂养?
    纯母乳喂养是指母亲用自己的乳汁喂哺婴儿,除医疗指征需添加药物、维生素、矿物质滴剂外,不添加任何食品、饮料和水。
    《婴幼儿喂养全球策略》建议: 6个月内婴儿采用纯母乳喂养。

    按需哺乳的重要性
    按需哺乳即当婴儿饿了或母亲觉得乳房胀了就应喂哺,哺乳的时间、次数和间隔不受限制。一般每日哺乳8-12次,一侧乳房哺乳时间15-20分钟左右。
    1、保证婴儿有足够的营养,满足孩子生长发育需要。
    2、频繁有效的吸吮乳房,每日可以刺激泌乳素分泌,哺乳8-12次促进泌乳。
    3、保证产妇有充足的乳汁,预防奶胀,提升母乳喂养信心。

    正确的哺乳姿势
    1、婴儿的头与身体呈一直线。
    2、婴儿的身体贴近母亲。
    3、婴儿的脸正对妈妈的乳房,下巴紧贴妈妈乳房。
    4、如果是新生儿, 母亲不仅要托住婴儿的头、颈、背部,还要托住臀部。

    ★摇篮式
    母亲用一只手的手臂支撑住宝宝上半身,另一只手放在乳房、乳晕上。在宝宝身下垫一个垫子,哺乳起来会更轻松。
    ★半躺式哺乳
    母亲使自己完全舒适,放松向后斜躺,借着地心引力将婴儿面对面地抱在胸前,此姿势注意婴儿鼻腔呼吸的通畅。
    ★橄榄球式(环抱式)
    这个哺乳姿势特别适合剖宫产的妈妈,可以避免宝宝压迫妈妈腹部手术切口。乳房很大,宝宝太小或是喂双胞胎的妈妈也很适合。就像在腋下夹一个橄榄球那样,用手臂夹着宝宝的双腿放在身体侧腋下,宝宝上身呈半坐卧位姿势正对妈妈胸前,用枕头适当垫高宝宝,手掌托住宝宝的头,另一只手指张开呈“八字形”贴在乳头、乳晕上。
    ★侧卧式
    这种姿势适合剖宫产和夜间哺乳,身体侧卧,用枕头垫在头下。婴儿侧身和妈妈正面相对,腹部贴在一起。为了保证宝宝和妈妈紧密相贴,最好用一个小枕头垫在宝宝的背后。

    婴儿含接姿势正确的表现
    1、婴儿嘴张的很大。
    2、下唇外翻。
    3、舌头呈勺状环绕乳晕。
    4、面颊鼓起呈圆形。
    5、乳晕基本看不见或婴儿口腔上方可见少量的乳晕。
    6、有慢而深的吸吮,有时会有暂停。
    7、能看到吞咽动作或听到吞咽的声音。

    如何判断宝宝是否吃到足够的乳计? ?
    1、体重:新生儿的生理性体重下降,于7~10天恢复到出生时体重,此后体每天应排便1 ~ 6次重持续增加,每月体重增加0.5-1KG.
    2、小便:每日不小于6次
    3、大便: 纯母乳喂养每天应排便1 ~ 6次,金黄色,柔软、糊状,有细颗粒,酸味,满月后次数减少。

    如何保证产妇有充足的乳计?
    足够的乳计是母乳喂养成功的保证,要保证有足够的乳计必须做到:
    1、掌握正确哺乳的技巧,树立喂哺成功的信心。
    2、频繁有效地吸吮,经常与宝宝皮肤接触。
    3、24小时母婴同室,保证按需哺乳,坚持夜间哺乳。
    4、保证足够的睡眠,保持心情舒畅,适当补充水分。