中心清明假期门诊安排
整合优势医疗资源,推进“全+专..
青浦区徐泾镇社区卫生服务中心关..
青浦区徐泾镇社区卫生服务中心关..
2019年徐泾镇社区卫生服务中心春..
2019年徐泾镇社区卫生服务中心元..
上海市青浦区徐泾镇社区卫生服务..
冬病冬防——三九贴
关于计划免疫儿童场所温馨化服务..

更多>>

 

   
 
 
明日小寒 注意保暖
2019年1月4日

    小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着冬季时节的正式开始。当太阳到达黄经285°(小寒)时,对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。


小寒三候
古代将小寒分为三候,
一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲。

雁北乡
小寒之日“雁北乡”,
这个“乡”是趋向,
北飞雁已经感知到阳气,
是为先导。

鹊始巢
小寒后五日“鹊始巢”,
喜鹊噪枝,
已经开始筑巢,
准备繁殖后代了。

雉始鸲
再五日“雉雊”。
雉是野鸡,阳鸟,雊,求偶鸣声,
这时,
早醒的雉鸠就开始求偶了,
早春已经临近。

小寒保暖
    小寒是一年中最冷的节气之一,此时着衣应以保暖为第一要务。 在此节气里,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”说的就是这个道理。所以在此节气保暖工作一定要做好,尤其是头颈、背、手脚等易受凉的部位要倍加呵护。注意头部保暖,不仅外出要戴帽子,还要做好出门前、临睡前别洗头等生活细节。注意背部保暖,日常可着件棉或毛背心,以保肾阳。对于老年人,则在保暖的同时还要注意通风,密切防范心脑血管疾病的发生。

    另外,因“冬应肾”,冬季养生可以多做叩齿和泡脚。冬天经常叩齿,有益肾、坚肾之功;肾之经脉起于足部,足心涌泉穴为其主穴,冬夜睡前最好用热水泡脚,并按揉脚心,可助肾中阳气升发,有利健康。