中心清明假期门诊安排
整合优势医疗资源,推进“全+专..
青浦区徐泾镇社区卫生服务中心关..
青浦区徐泾镇社区卫生服务中心关..
2019年徐泾镇社区卫生服务中心春..
2019年徐泾镇社区卫生服务中心元..
上海市青浦区徐泾镇社区卫生服务..
冬病冬防——三九贴
关于计划免疫儿童场所温馨化服务..

更多>>

 

   
 
 
徐泾镇全面启动“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”
2019年4月17日

    随着社会经济的快速发展,居民疾病谱发生了巨大的变化,心血管病已成为威胁我国居民健康的首要疾病,是我国面临的重大公共卫生问题之一。开展心血管病高危人群的早期筛查与综合干预是实践心血管病高危人群的防控策略和措施,也是惠及民生的重大举措。此项目主要针对的人群是辖区内35-75岁常住居民,自愿参与且全程检查免费。

    在区疾控中心的指导下,徐泾镇社区卫生服务中心积极行动,对各个环节的工作流程、技术要点及质量控制等进行了严格把关,中心团队人员在各方面积极认真做好了准备工作。本次工作,计划在4月8日-21日(其中4月14日和16日不进行)完成560人的筛查,每天将安排15人参与到筛查工作中;通过前期宣传以及在各村(居)委的大力协助下,完成了初筛人员招募的工作。

    4月8日,徐泾镇全面启动“心血管高危人群早期筛查与综合干预项目”工作。当日清晨,提前预约好的居民准时来到三楼大会议室排队等候。各个岗位的工作人员准时到岗,并且有序地开展工作。居民在完成登记,血压测量,快速血脂、血糖检测等检查后,将获得对自身心血管病健康状况的评价,了解自身罹患心血管病的风险,同时获得针对性的健康指导。截至13日,已完成筛查登记314人,筛查出高危73人,对照95人。经过初筛评估为“心血管病高危可疑对象”的参与者,将到中山医院青浦分院接受十二导联心电图,心脏超声和颈动脉超声检查。根据检查结果,医院会给出明确诊断和针对性的综合干预建议,并持续随访。

    通过开展心血管病高危早期筛查、综合干预及随访管理,不但有效地降低受检居民中风及心血管病的发病风险,提高居民的健康水平和生活质量,而且还提高居民对心血管病自我识别能力,增加居民心血管疾病防控知识,以降低居民心血管病发病率和死亡率,减轻心血管病给家庭和社会带来的沉重负担。