中心清明假期门诊安排
整合优势医疗资源,推进“全+专..
青浦区徐泾镇社区卫生服务中心关..
青浦区徐泾镇社区卫生服务中心关..
2019年徐泾镇社区卫生服务中心春..
2019年徐泾镇社区卫生服务中心元..
上海市青浦区徐泾镇社区卫生服务..
冬病冬防——三九贴
关于计划免疫儿童场所温馨化服务..

更多>>

 

   
 
 
扬民族精神,承传统文化 ——青东片区团支部纪念五四运动100周年活动
2019年4月22日

    中国素来被称为是礼仪之邦,此行我们身着汉服,学习礼仪,本着“扬民族精神,承传统文化”的主旨来纪念五四运动100周年。

    4月19号下午,赵巷、华新、重固、徐泾青东片四家社区卫生服务中心的团员青年们来到金山的荣欣书院。首先我们参观了馆内的镇馆之宝——“孔子圣迹图”,它由166块彩石和玉石制作的,据介绍是独一无二的珍品,以艺术语言为载体,系统的讲述了有关孔子的83个故事,形象的展现了万世师表孔子生平的主要事件。

    参观完书院,我们来到国学堂穿着汉服,学习礼仪。礼仪老师为我们讲解如何穿着汉服以及汉服的特点。老师用十六个字概括了汉服的特点:交领右衽,系带隐和,肩袖通裁,飘逸自然。前十二字概括了汉服的特点,而后四字则是体验汉服的感受。老师在介绍汉服之后还讲了汉民族的基本礼仪——打拱作揖的特点和要求。

    随后我们来到仰圣广场的圣人孔子像前,行拜师礼。我们排列整齐,直立,正衣冠,举手加额如揖礼,鞠躬九十度,连行三个天揖礼。

    最后茶艺老师带我们了解茶艺,品味茶水。老师通过茶艺表演,让我们知晓茶艺是一种以茶为媒的生活礼仪,是修身养性的一种方式。茶文化精神的陶冶,对培养我们当代年青人高雅的生活和审美艺术起到一般德育教育无法比拟的作用。

    学习并弘扬中华民族传统文化,是我们每一位华夏儿女应尽的义务。此次活动不仅增强了青东片区青年间的沟通交流,也是传统文化的一次熏陶。实现中华民族伟大复兴的征程,需要优秀传统文化的滋养和支撑。

    五四活动到此为止,可是我们的民族精神以及传统文化源远流长……