中心清明假期门诊安排
整合优势医疗资源,推进“全+专..
青浦区徐泾镇社区卫生服务中心关..
青浦区徐泾镇社区卫生服务中心关..
2019年徐泾镇社区卫生服务中心春..
2019年徐泾镇社区卫生服务中心元..
上海市青浦区徐泾镇社区卫生服务..
冬病冬防——三九贴
关于计划免疫儿童场所温馨化服务..

更多>>

 

   
 
 
老年肺气肿的护理
2013年5月14日

  肺气肿是呼吸系统常见病之一,感染、吸烟、大气污染、职业性粉尘等和有害气体的长期吸人以及易致过敏的反复刺激均可引起肺气肿。老年性肺气肿常继发于慢性支气管炎,由肺脏功能的老化而导致肺气肿。

一、临床表现

(一)症状

  慢性支气管炎并发肺气肿时,在原有咳嗽、咳痰等症状的基础上出现了逐渐加重的呼吸困难。最初仅在劳动、上楼或登山、爬坡时有气急;随着病情的发展,在平地活动甚至在静息时也感气急。当慢性支气管炎急性发作时,支气管分泌物增多,进一步加重通气功能障碍,有胸闷、气急加剧,严重时可出现呼吸功能衰竭的症状,如发绀、头痛、嗜睡、神志恍惚等。

(二)体征

  早期体征不明显。随着病情的发展,可出现桶状胸,呼吸运动减弱,触诊语颤减弱或消失;叩诊呈过清音,心浊音界缩小或不易叩出,肺下界和肝浊音界下降;听诊心音遥远,呼吸音普遍减弱,呼气延长,并发感染的肺部可有湿哕音。如剑突下出现心脏搏动及其心音较心尖部位明显增强时,提示并发早期肺心病。

二、护理诊断

1。气体交换受阻与呼吸道阻塞,呼吸面积减少,引起通气和换气功能障碍有关

2。疾病知识缺乏 与知识来源不足有关。

3.清理呼吸道无效与呼吸道炎症、阻塞、痰液过多有关。

三、治疗要点与护理措施

(一)松弛疗法

老人必须学会放松的方法

1。通过调整体位以减轻呼吸困难 

2。从心理方面控制呼吸困难同时,劝导老人做腹式或做缓慢放松的深吸气式的呼吸。可以借助各种各样的松弛活动来放松自己,如听轻松愉快的音乐、读书等。穿着也应合体、宽松、轻便柔软。

3.学会做以下形式的运动也能达到松弛的目的

(1)以环形的方式慢慢地将头从左向右旋转,当头从左侧转向右侧时,老人就吸气;头从右侧转向左侧时就呼气。

(2)配合呼吸而转动肩部(向上或向下)。当肩部向后转动时就吸气;肩部向前转动时就呼气。

(3)配合呼吸而转动手臂(向前或向后)。当手臂向上朝后旋转时就吸气;当手臂向下朝前旋转时就呼气。

(4)吸气时尽量收紧全身的肌肉群,而呼气时松弛全身所有的肌肉群。

(二)呼吸功能训练法

1.深吸气法此种方法是训练肺功能、控制自主呼吸最简单、最有效的方法之一。

具体方法:让老人全身放松,上鼻腔慢慢地吸气,此时紧闭双唇,默数“1、2”,并做短暂的停顿;再由稍微噘起的双唇慢慢地呼出气体,呼气时会产生一种“吹”的结果。因为呼气是被动趵过程,应该有一个适当、充足的时间,以排空肺部或降低腑部空气的滞留。呼气的时间应是吸气时间的2倍。

2.腹式呼吸法。

(三)促进有效地咳嗽、咳痰

1。改变体位协助者可帮助卧床老人从一侧转向另一侧,或采取不同的体位,这样可使分泌物移动到大支气管内,以便于痰液咳出。

2。增加肺活量训练平时让老人做深吸气或深呼气,增加肺活量。

3。叩背操作者将手放在老人肋骨下缘,当老人咳嗽时,用叩背震动的力量使痰液由细小支气管流向粗大支气管,从而有利于老人将痰液咳出。其方法是:操作者的手应五指靠拢,屈曲呈弓形叩击方向应由肋骨下缘向肩胛骨方向和由胸部外侧向脊柱方向叩击,其目的是使细支气管的分泌物向较大支气管和气管方向移动,以便于痰液咳出。叩击的力量应以老人能承受为准,不可过重,以免引起老人的不适。

4.协助老人有效地咳嗽、咳痰如果老人病情允许可坐在床边,脚踏小凳,将软枕放在胸腹部作支托,有助于咳嗽。如果腹部有伤口,可以减轻疼痛,促进排痰。

(四)氧气吸入疗法

(五)积极预防上呼吸道感染。

根据天气变化,增减衣服,防止着凉感冒;在易发生呼吸道流行病的季节里做好居室的消毒。

(六)减少对呼吸道的刺激

戒烟,改善环境卫生,凋节室内温度、湿度,保持空气新鲜,做好预防大气污染的工作,避免烟雾、花粉、粉尘和刺激性气体等因素对老人呼吸道的刺激。

(七)饮食护理

饮食宜清淡、少盐、易消化,保证适当的营养,可多吃蔬莱、水果,以利大便通畅。